AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
にんべん白だしを使ったレシピ
1. 炊き込みご飯
- 米(2合)
- にんべん白だし(大さじ2)
- 薄口醤油(大さじ1)
- みりん(大さじ1)
- 具材(お好み、例:しいたけ、にんじん、油揚げ)
炊飯器に米と調味料を入れ、分量の水を加えて炊きます。炊き上がったら具材を加えて混ぜ合わせます。
2. 茶碗蒸し
- 卵(2個)
- にんべん白だし(大さじ2)
- 水(1カップ)
- 具材(お好み、例:しいたけ、かまぼこ、三つ葉)
卵と白だし、水を混ぜ合わせて濾します。具材を加えて耐熱容器に入れ、蒸し器またはオーブンで蒸します。
3. 肉じゃが
- 牛肉(200g)
- じゃがいも(4個)
- にんじん(1本)
- 玉ねぎ(1/2個)
- にんべん白だし(大さじ3)
- みりん(大さじ2)
- しょうゆ(大さじ1)
じゃがいも、にんじん、玉ねぎを一口大に切ります。牛肉を炒め、野菜を加えて炒めます。調味料をすべて加えて煮込み、味が染み込んだら出来上がり。
4. すき焼き
- 牛肉(300g)
- 豆腐(1/2丁)
- 白菜(1/4株)
- しいたけ(5個)
- にんべん白だし(大さじ4)
- しょうゆ(大さじ2)
- みりん(大さじ2)
- 酒(大さじ1)
すき焼き鍋で牛肉を焼き、野菜を加えて煮ます。調味料をすべて加えて煮込み、お好みの具材をしゃぶしゃぶして召し上がってください。
5. お吸い物
- 水(4カップ)
- にんべん白だし(大さじ3)
- 具材(お好み、例:わかめ、豆腐、ねぎ)
鍋に水と白だしを入れて沸騰させます。具材を加えて煮込み、出来上がったら椀に盛り付けます。
22