1. 重曹入りレモン水
- 材料:重曹小さじ1/4、レモン果汁1/2個分、水250ml
- 作り方:コップに重曹とレモン果汁を入れ、水を加えてよく混ぜ合わせる。
2. 重曹入りベーキングパウダービスケット
- 材料:重曹小さじ1/2、ベーキングパウダー小さじ1、小麦粉1カップ、牛乳1/2カップ
- 作り方:ボウルに重曹、ベーキングパウダー、小麦粉を混ぜ合わせる。牛乳を加えて生地がまとまるまでこねる。丸く成形して、220℃のオーブンで15~20分焼く。
3. 重曹入りジンジャーブレッドクッキー
- 材料:重曹小さじ1/2、グラニュー糖1/2カップ、バター1/2カップ(室温で柔らかくした)、卵1個、小麦粉1と1/2カップ、ジンジャーパウダー小さじ1、シナモンパウダー小さじ1/2
- 作り方:ボウルに重曹、砂糖、バターを混ぜ合わせる。卵を加えてさらに混ぜる。小麦粉、ジンジャーパウダー、シナモンパウダーを加えて混ぜ合わせ、生地がまとまるまでこねる。ラップで包んで冷蔵庫で30分寝かせる。麺棒で伸ばし、好きな形に切り抜いて、175℃のオーブンで10~12分焼く。
4. 重曹入りパンケーキ
- 材料:重曹小さじ1/4、小麦粉1カップ、砂糖小さじ1、ベーキングパウダー小さじ1、牛乳1/2カップ、卵1個
- 作り方:ボウルに重曹、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。別々のボウルに牛乳と卵を混ぜ合わせる。粉類に液体を加えて混ぜ合わせ、フライパンで中火で焼く。
5. 重曹入りファラフェル
- 材料:重曹小さじ1/4、ひよこ豆の缶(280g)1缶(水気を切る)、玉ねぎ1/2個(みじん切り)、ニンニク2片(みじん切り)、パセリ1/4カップ(みじん切り)、コリアンダー1/4カップ(みじん切り)、クミン小さじ1/2、パン粉1/2カップ、牛乳小さじ2
- 作り方:ボウルにひよこ豆を入れてマッシュする。他の材料を加えてよく混ぜ合わせる。小さめの丸に成形し、180℃の油でカリッとするまで揚げる。