ちりめんじゃこ 1kg 徳島県産、鹿児島県産、その他国産 中サイズでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

徳島県産ちりめんじゃこのレシピ

  • ちりめんじゃこと大根の炊いたん: 大根を拍子切りにしてだし汁、しょうゆ、みりんで煮込み、ちりめんじゃこを加えてさらに煮込む。
  • ちりめんじゃことじゃが芋の煮物: じゃがいもを一口大に切り、だし汁、しょうゆ、みりん、酒で煮込み、ちりめんじゃこを加えて煮詰めれば完成。
  • ちりめんじゃこと卵の炒め物: 卵を溶き、フライパンで炒めて一旦取り出す。ちりめんじゃこと青ネギを炒め、溶き卵を戻し入れて混ぜ合わせ、仕上げにしょうゆで味付けする。

鹿児島県産ちりめんじゃこのレシピ

  • ちりめんじゃことキャベツの炒め物: キャベツをざく切りにして、ちりめんじゃこと一緒に炒める。しょうゆ、酒、みりんで味付けし、ゴマを振る。
  • ちりめんじゃこと高菜の炒め物: 高菜漬けを刻み、ちりめんじゃこと一緒に炒める。しょうゆ、酒、みりんで味付けし、仕上げに赤唐辛子を加える。
  • ちりめんじゃことひじきの炒め煮: ひじきを戻して、ちりめんじゃこと一緒にだし汁、しょうゆ、みりんで煮込む。

その他国産ちりめんじゃこのレシピ

  • ちりめんじゃこと小松菜のあえ物: 小松菜を茹でて、ちりめんじゃこと一緒に和える。しょうゆ、酢、砂糖で味付けし、ゴマを振る。
  • ちりめんじゃことおからのサラダ: おからを水切りして、ちりめんじゃこと一緒にサラダにする。マヨネーズ、ヨーグルト、レモン汁で味付けする。
  • ちりめんじゃこと天かすのふりかけ: ちりめんじゃこと天かすをフライパンで乾煎りし、しょうゆとみりんで味付けする。

1391

コメントする