AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 旨味たっぷり茶碗蒸し
- 材料
- だしつゆ 200ml
- 卵 2個
- しいたけ 1枚(薄切り)
- かまぼこ 1/2枚(薄切り)
- 三つ葉 適量
- 作り方
- ボウルに卵を割り入れ、だしつゆを加えて混ぜる。
- しいたけとかまぼこを加えて、茶碗蒸し用の容器に入れる。
- 蒸し器で15~20分、強火で蒸す。
- 蒸し上がったら三つ葉を添える。
2. 簡単親子丼
- 材料
- だしつゆ 200ml
- 鶏もも肉 1枚(一口大に切る)
- 玉ねぎ 1/2個(薄切り)
- 卵 2個
- 作り方
- フライパンにだしつゆと鶏もも肉を入れ、中火にかける。
- 鶏肉に火が通ったら玉ねぎを加えて炒める。
- 卵を溶き入れ、お好みの固さになるまで混ぜ合わせる。
- ご飯の上にのせて完成。
3. さっぱりおろしポン酢の冷しゃぶ
- 材料
- だしつゆ 100ml
- 大根 1/2本(おろす)
- 豚しゃぶ肉 250g
- 作り方
- ボウルにだしつゆとおろした大根を入れ、混ぜ合わせる。
- 豚しゃぶ肉をゆで、氷水で冷やし、食べやすい大きさに切る。
- 豚しゃぶ肉をおろしポン酢につけて食べる。
4. だし香るおでん
- 材料
- だしつゆ 500ml
- 大根 1/2本(乱切り)
- こんにゃく 1枚(一口大に切る)
- 厚揚げ 1枚(一口大に切る)
- ちくわ 4本
- 牛すじ肉 200g(下ゆでしておく)
- 作り方
- 鍋にだしつゆと大根、こんにゃく、厚揚げ、ちくわを入れる。
- 牛すじ肉を加える。
- 落し蓋をして、弱火で1時間ほど煮込む。
5. 芳醇なだし巻き卵
- 材料
- だしつゆ 100ml
- 卵 3個
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 作り方
- ボウルにだしつゆ、卵、砂糖、みりんを入れて混ぜる。
- フライパンに油を熱し、卵液を流し入れる。
- 表面が固まったら奥から手前に巻く。
- この作業を繰り返し、だし巻き卵を作る。
2184