AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. シュウマイの炊き込みご飯
- 材料:
- しゃぶまる 肉シュウマイ(10個)
- 米(2合)
- 水(2と1/2カップ)
- しょうゆ(大さじ2)
- みりん(大さじ1)
- 酒(大さじ1)
- にんじん(1/2本、みじん切り)
- ごぼう(1/2本、ささがき)
- 油揚げ(1/2枚、油抜きして細切り)
- いんげん(5本、塩ゆでして小口切り)
- 作り方:
- シュウマイを耐熱ボウルに入れてラップをし、レンジで加熱する(500Wで1分30秒~2分)。
- 米を研いで炊飯器に入れ、水を加える。
- しょうゆ、みりん、酒を加える。
- 加熱したシュウマイ、にんじん、ごぼう、油揚げ、いんげんを加える。
- 炊飯器のスイッチを入れて炊き上げる。
2. シュウマイのスープ
- 材料:
- しゃぶまる 肉シュウマイ(5個)
- 水(3カップ)
- 鶏ガラスープの素(小さじ1)
- しょうゆ(小さじ1)
- ごま油(小さじ1)
- ねぎ(1/4本、みじん切り)
- ごま(適量)
- 作り方:
- シュウマイを耐熱ボウルに入れてラップをし、レンジで加熱する(500Wで1分~1分30秒)。
- 鍋に水、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて沸騰させる。
- シュウマイを加えて煮る。
- ごま油、ねぎを加える。
- 器に盛り付け、ごまをトッピングする。
3. シュウマイの春巻き
- 材料:
- しゃぶまる 肉シュウマイ(5個)
- 春巻きの皮(5枚)
- キャベツ(1/4個、千切り)
- にんじん(1/2本、千切り)
- 塩コショウ(適量)
- 揚げ油(適量)
- 作り方:
- シュウマイを耐熱ボウルに入れてラップをし、レンジで加熱する(500Wで1分~1分30秒)。
- ボウルにシュウマイ、キャベツ、にんじんを入れて塩コショウで味付けする。
- 春巻きの皮に具材を乗せ、巻いて揚げる。
- カラッと揚がったら食べやすい大きさに切る。
4. シュウマイの肉団子
- 材料:
- しゃぶまる 肉シュウマイ(10個)
- パン粉(大さじ4)
- 牛乳(大さじ2)
- 卵(1個)
- 片栗粉(大さじ2)
- しょうゆ(大さじ1)
- おろししょうが(小さじ1)
- 作り方:
- シュウマイの皮を取り除き、ボウルに入れる。
- パン粉、牛乳、卵を加えて混ぜ合わせる。
- 片栗粉、しょうゆ、おろししょうがを加えてさらに混ぜ合わせる。
- 丸めて片栗粉をまぶし、フライパンで焼き色がつくまで焼く。
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