AIに聞いてみた。
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しのざき米店の手作り米味噌を使用したアレンジレシピ
1. ワンランク上の味噌汁
- だし汁 800ml
- しのざき米店の手作り米味噌 100g
- お好みの具材(豆腐、わかめ、ネギなど)
だし汁に具材を入れて温め、沸騰直前に火を止め、味噌を溶き入れます。
2. 味噌漬け
- 豚バラ肉 500g
- しのざき米店の手作り米味噌 100g
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ニンニク 1片(すりおろす)
- 生姜 1片(すりおろす)
豚肉に味噌、みりん、酒、ニンニク、生姜をすり込んで、冷蔵庫で一晩漬けます。焼いたり、煮込んだりして召し上がってください。
3. 味噌風味のグラタン
- 小麦粉 大さじ2
- バター 20g
- 牛乳 200ml
- しのざき米店の手作り米味噌 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- お好みの具材(シーフード、野菜など)
バターを溶かした鍋に小麦粉を加えて炒めます。牛乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜ合わせます。沸騰したら火を止め、味噌、塩、コショウで味を整えます。具材を加えてオーブンで焼きます。
4. 味噌炒め
- 豚ひき肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個(薄切り)
- しのざき米店の手作り米味噌 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 大さじ1
ごま油でひき肉と玉ねぎを炒め、味噌、酒、みりん、砂糖で味付けします。
5. 味噌ヨーグルトソース
- プレーンヨーグルト 100g
- しのざき米店の手作り米味噌 大さじ1
- みりん 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
味噌、みりん、レモン汁、塩を混ぜ合わせてヨーグルトに加えます。サラダのドレッシングやマリネソースとして使用します。
1994