AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. コンブだし茶碗蒸し
- コンブだし 500ml
- 卵 2個
- 薄口醤油 小さじ1/2
- みりん 小さじ1/4
- 塩 少々
手順: 1. コンブだしに醤油、みりん、塩を加えて味を整える。 2. 卵をボウルに割りほぐし、1を加えてよく混ぜ合わせる。 3. 蒸し器に湯を沸かし、耐熱容器に2を流し入れる。 4. ふたをして弱火で10-12分蒸し、竹串を刺して透明な液が出てきたら完成。
2. コンブだし煮物
- コンブだし 300ml
- 大根 10cm
- 人参 1/2本
- 里芋 3-4個
- 薄口醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
手順: 1. 大根、人参、里芋は一口大に切る。 2. 鍋にコンブだし、醤油、酒、砂糖を入れて火にかける。 3. 煮立ったら野菜を加えて中火で10-15分煮込む。 4. 野菜に火が通ったら完成。
3. コンブだし炊き込みご飯
- コンブだし 500ml
- 米 2合
- 椎茸 3-4個
- 人参 1/2本
- 油揚げ 1/2枚
- 薄口醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
手順: 1. 米を研ぎ、30分浸水させる。 2. 椎茸は薄切り、人参は細切り、油揚げは油抜きをして短冊切りにする。 3. 炊飯器に米、コンブだし、醤油、酒、椎茸、人参、油揚げを入れて炊く。 4. 炊き上がったら10分ほど蒸らして完成。
4. コンブだしうどん
- コンブだし 500ml
- うどん 1玉
- かまぼこ お好みで
- ねぎ お好みで
- しょうが お好みで
手順: 1. コンブだしを温める。 2. うどんを茹でたらざるに上げ、流水で冷やす。 3. 温めたコンブだしにうどんを加える。 4. かまぼこ、ねぎ、しょうがなどの薬味をのせて完成。
762