こんぶだしでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. コンブだし茶碗蒸し

  • コンブだし 500ml
  • 卵 2個
  • 薄口醤油 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1/4
  • 塩 少々

手順: 1. コンブだしに醤油、みりん、塩を加えて味を整える。 2. 卵をボウルに割りほぐし、1を加えてよく混ぜ合わせる。 3. 蒸し器に湯を沸かし、耐熱容器に2を流し入れる。 4. ふたをして弱火で10-12分蒸し、竹串を刺して透明な液が出てきたら完成。

2. コンブだし煮物

  • コンブだし 300ml
  • 大根 10cm
  • 人参 1/2本
  • 里芋 3-4個
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

手順: 1. 大根、人参、里芋は一口大に切る。 2. 鍋にコンブだし、醤油、酒、砂糖を入れて火にかける。 3. 煮立ったら野菜を加えて中火で10-15分煮込む。 4. 野菜に火が通ったら完成。

3. コンブだし炊き込みご飯

  • コンブだし 500ml
  • 米 2合
  • 椎茸 3-4個
  • 人参 1/2本
  • 油揚げ 1/2枚
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1

手順: 1. 米を研ぎ、30分浸水させる。 2. 椎茸は薄切り、人参は細切り、油揚げは油抜きをして短冊切りにする。 3. 炊飯器に米、コンブだし、醤油、酒、椎茸、人参、油揚げを入れて炊く。 4. 炊き上がったら10分ほど蒸らして完成。

4. コンブだしうどん

  • コンブだし 500ml
  • うどん 1玉
  • かまぼこ お好みで
  • ねぎ お好みで
  • しょうが お好みで

手順: 1. コンブだしを温める。 2. うどんを茹でたらざるに上げ、流水で冷やす。 3. 温めたコンブだしにうどんを加える。 4. かまぼこ、ねぎ、しょうがなどの薬味をのせて完成。

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