アレンジレシピ
1. 甘酢あんかけ * 材料: * くばら あごだし和食のあまいたれ 100ml * 酢 大さじ1 * 片栗粉 大さじ1 * お好みの野菜(ピーマン、玉ねぎ、にんじんなど)適量 * 作り方: 1. 野菜を一口大に切る。 2. フライパンに野菜を入れて炒め、しんなりしたらあまいたれを加えて煮立たせる。 3. 酢を加えてひと煮立ちさせ、片栗粉を溶いた水でとろみを付ける。 4. お好みの揚げ物や蒸し物にかける。
2. テリヤキソース * 材料: * くばら あごだし和食のあまいたれ 50ml * しょうゆ 大さじ2 * 酒 大さじ1 * みりん 大さじ1 * 作り方: 1. 材料をすべて鍋に入れる。 2. 中火で煮立たせ、とろみが付くまで煮詰める。 3. お好みの焼き魚や照り焼きチキンなどにかける。
3. 甘煮 * 材料: * くばら あごだし和食のあまいたれ 100ml * しょうゆ 大さじ1 * 砂糖 大さじ1 * お好みの野菜(大根、ごぼう、れんこんなど)適量 * 作り方: 1. 野菜を一口大に切る。 2. 鍋に材料をすべて入れて煮立たせる。 3. 落し蓋をして弱火で煮込む。 4. 野菜に味が染み込んだら、仕上げに強火で汁気を飛ばす。
4. ふりかけ * 材料: * くばら あごだし和食のあまいたれ 50ml * いりごま 大さじ1 * かつお節 1/2パック * のり 1枚 * 作り方: 1. のりを細かく切る。 2. フライパンにあまいたれを入れて弱火にかけて煮詰め、とろみが出るまで煮詰める。 3. 火を止めて、いりごま、かつお節、のりを加えて混ぜ合わせる。 4. ごはんにかけたり、おにぎりに混ぜたりする。
5. タレ * 材料: * くばら あごだし和食のあまいたれ 100ml * 酢 大さじ1 * ごま油 小さじ1 * にんにく(みじん切り) 1/2片 * 生姜(みじん切り) 1/2片 * 作り方: 1. 酢、ごま油、にんにく、生姜をあまいたれに加えて混ぜ合わせる。 2. ブロッコリーなどの野菜や、冷しゃぶなどのお肉料理にかける。