きんき姿煮 250g前後 1尾 北海道産 オホーツク海産 純粋知床産でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. みりん照り焼き

  • 材料:
    • きんき姿煮 1尾
    • みりん 大さじ4
    • 醤油 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
  • 作り方:
    1. きんき姿煮をグリルかオーブンで温め、表面に焦げ目がつくまで焼く。
    2. 小さな鍋にみりん、醤油、砂糖を入れて煮詰め、照り焼きソースを作る。
    3. 焼いたきんきに照り焼きソースを絡める。

2. 煮物

  • 材料:
    • きんき姿煮 1尾
    • 大根 1/4本(短冊切り)
    • 人参 1/2本(乱切り)
    • ごぼう 1/3本(ささがき)
    • こんにゃく 1/2枚(一口大)
    • だし汁 2カップ
    • 醤油 大さじ3
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:
    1. 鍋にだし汁、醤油、みりん、酒を入れて煮立てる。
    2. 大根、人参、ごぼうを鍋に加えて柔らかくなるまで煮る。
    3. こんにゃくを加えてさらに少し煮る。
    4. きんき姿煮を加えて温まるまで加熱する。

3. 鍋

  • 材料:
    • きんき姿煮 1尾
    • 白菜 1/4株(ざく切り)
    • えのき茸 1/2パック
    • 春菊 1/2株
    • 長ねぎ 1本(斜め切り)
    • 豆腐 1丁(食べやすい大きさに切る)
    • だし汁 6カップ
    • 醤油 大さじ4
    • みりん 大さじ2
    • 塩 小さじ1
  • 作り方:
    1. 鍋にだし汁、醤油、みりん、塩を入れて煮立てる。
    2. 白菜、えのき茸、春菊、長ねぎ、豆腐を加えて煮込む。
    3. きんき姿煮を加えて温まるまで加熱する。

4. 炊き込みご飯

  • 材料:
    • кинки姿煮 1尾
    • 米 2合
    • だし汁 2カップ
    • 醤油 大さじ3
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • 生姜 1片(薄切り)
  • 作り方:
    1. 米を研いでザルに上げ、30分おく。
    2. 炊飯器に米、だし汁、醤油、みりん、酒、生姜、きんき姿煮を入れて炊く。
    3. 炊き上がったら、きんき姿煮をほぐして混ぜ合わせる。

5. お茶漬け

  • 材料:
    • кинки姿煮 1尾
    • ご飯 茶碗1杯
    • だし汁 1カップ
    • 海苔 お好みで
    • わさび お好みで
  • 作り方:
    1. 茶碗にご飯を入れる。
    2. きんき姿煮をほぐしてご飯の上にのせる。
    3. だし汁をかけて、お好みで海苔やわさびを添える。

425

コメントする