AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 煮干しラーメン
- かね七煮干しだし 1カップ
- 水 4カップ
- しょうゆ 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 中華麺 2玉
- お好みのトッピング(煮卵、チャーシュー、メンマなど)
煮干しだし、水、しょうゆ、みりんを鍋で煮る。中華麺を茹でて加え、お好みのトッピングを載せる。
2. 煮干し雑炊
- かね七煮干しだし 1カップ
- 水 2カップ
- ご飯 茶碗2杯
- 卵 1個
- お好みの具材(カニカマ、ネギ、しいたけなど)
煮干しだしと水を鍋で煮る。ご飯、卵、お好みの具材を加えて温める。
3. 煮干し炊き込みご飯
- かね七煮干しだし 1カップ
- 水 2カップ
- 米 2合
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- お好みの具材(ごぼう、にんじん、しいたけなど)
米を研いで炊飯器に入れる。煮干しだし、水、しょうゆ、酒、お好みの具材を加えて炊く。
4. 煮干しパスタ
- かね七煮干しだし 粉末大さじ1
- 水 2カップ
- パスタ 1袋
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンニク 1かけ(みじん切り)
- 唐辛子 1本(種を取り除き、輪切り)
- お好みの具材(シーフード、野菜など)
鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクと唐辛子を炒める。煮干しだし粉末と水を入れ、煮立てる。パスタを加えて袋の表示時間通りに茹でる。お好みの具材を加える。
5. 煮干しつけだれ
- かね七煮干しだし 1カップ
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- すりおろしショウガ 小さじ1
- すりおろしニンニク 小さじ1
煮干しだし、しょうゆ、みりん、すりおろしショウガ、すりおろしニンニクを混ぜ合わせる。天ぷら、唐揚げ、焼き魚などにつけて食べる。
50