AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
お酢でアレンジした美味しいレシピ
1. さっぱり酢の物サラダ
-
材料:
- お酢 酢 内堀醸造 かけるだけで酢 30ml
- きゅうり(薄切り)1本
- にんじん(千切り)1/2本
- わかめ(水で戻したもの)1/4カップ
- ちくわ(薄切り)4本
-
作り方:
- ボウルに材料すべてを入れて混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で30分ほど冷やして完成。
2. 酢豚風鶏肉
-
材料:
- お酢 酢 内堀醸造 かけるだけで酢 60ml
- 鶏もも肉(一口大に切る)200g
- 玉ねぎ(薄切り)1/2個
- ピーマン(乱切り)1個
- にんじん(乱切り)1/2本
- 片栗粉 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
-
作り方:
- 鶏肉に塩こしょうで下味をつける。
- フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒める。
- 鶏肉に火が通ったら、野菜を加えてさらに炒める。
- お酢と醤油を合わせ、片栗粉でとろみをつける。
- フライパンに加えて野菜と鶏肉に絡める。
3. お酢香るちらし寿司
-
材料:
- お酢 酢 内堀醸造 かけるだけで酢 50ml
- ご飯 2合
- きゅうり(千切り)1/2本
- にんじん(千切り)1/3本
- かまぼこ(薄切り)1/2本
- 卵焼き(細切り)1/2本
- お好みで、いくら、えび
-
作り方:
- ご飯にお酢をまわしかけ、切るように混ぜ合わせる。
- ご飯に具材を盛り付ける。
4. 爽やかレモン酢のゼリー
-
材料:
- お酢 酢 内堀醸造 かけるだけで酢 120ml
- レモン汁 60ml
- 砂糖 60g
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ2
-
作り方:
- 粉ゼラチンを水にふり入れてふやかす。
- 鍋に酢、砂糖、レモン汁を入れて火にかけ、砂糖が溶けるまで混ぜる。
- 火からおろし、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ溶かす。
- 型に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やして固める。
5. 甘酸っぱい酢漬けパイナップル
-
材料:
- お酢 酢 内堀醸造 かけるだけで酢 100ml
- 砂糖 50g
- パイナップル(一口大に切る)1/2個
-
作り方:
- 鍋にお酢、砂糖、パイナップルを入れて火にかけ、沸騰させる。
- 火からおろし、そのまま冷ます。
- パイナップルを容器に移し、冷ました漬け汁をかける。
- 冷蔵庫で一晩寝かせれば完成。
1132