AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
お酢を使った美味しいレシピ
前菜・サラダ
- お酢の効いたフルーツサラダ: フルーツ、赤玉ねぎ、香菜をたっぷりのお酢とオリーブオイルのドレッシングで和える。
- マリネしたキュウリとセロリ: キュウリとセロリをスライスし、お酢、砂糖、塩、コショウのマリネ液に漬ける。
主菜
- 酢豚: 豚肉を酢、醤油、砂糖などのタレで煮込む。パイナップルやピーマンなどの野菜を入れると彩りも鮮やかに。
- 酢鶏: 鶏肉をカラッと揚げ、お酢、醤油、砂糖の甘酢タレで絡める。
副菜
- 酢の物: キュウリ、わかめ、カニかまなどの野菜を酢、醤油、砂糖、みりんのタレで和える。
- ナムル: ほうれん草、ぜんまい、もやしなどの野菜をゆでて、お酢、ごま油、ニンニク、塩コショウで和える。
調味料・ソース
- 和風ドレッシング: お酢、醤油、みりん、ごま油などを混ぜ合わせる。サラダやマリネにぴったり。
- 酢の物タレ: お酢、醤油、砂糖、塩を混ぜ合わせる。酢の物や和え物に。
ドリンク
- フルーツビネガー: フルーツを酢に漬けて作る自家製ビネガー。炭酸水で割ったり、スムージーに加えるとさっぱりとした味わいに。
- お酢ドリンク: お酢を水または炭酸水で薄めて飲む。健康に良いとされる。
お菓子
- 酢饅頭: お酢の効いた生地で餡を包んだ中華菓子。
- お酢を使ったケーキ: お酢を加えるとケーキがふんわりと仕上がる。レモンケーキやヨーグルトケーキなどがおすすめ。
24