AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
お供え料理に彩りと旨味を加える「御供だし」アレンジレシピ
1. 精進料理の代表「精进揚げ」
- 材料:
- 精進揚げ(練り物)
- 御供だし
- 水
- しょうが(お好みで)
- 作り方:
- 精進揚げは一口大に切る。
- 御供だしと水を鍋に入れ、沸騰させる。
- 精進揚げとしょうが(お好みで)を加え、弱火で10分ほど煮る。
- 味が染み込んだら完成。
2. だし香る「炊き込みご飯」
- 材料:
- 米1合
- 御供だし
- しいたけ(1枚)
- 人参(1/2本)
- 油揚げ(1/2枚)
- 薄口しょうゆ
- 作り方:
- 米は洗ってザルに上げる。
- 御供だしと水(米1合に対して1.2カップ)を鍋に入れ、沸騰させる。
- 2に米を加え、強火で沸騰させる。
- しいたけ、人参、油揚げをみじん切りにし、3に加える。
- 薄口しょうゆで味を調える。
- 弱火で12分ほど炊いて蒸らす。
3. 夏らしい「素麺の白だし和え」
- 材料:
- 素麺1束
- 白だしバラエティセット
- きゅうり(1/2本)
- 大葉(5枚)
- のり(1枚)
- 作り方:
- 素麺を茹で、流水で冷ます。
- きゅうりは千切り、大葉は千切り、のりは細切りにする。
- 白だしバラエティセットを混ぜ合わせ、お好みの濃度に調節する。
- 素麺、きゅうり、大葉、のりをボウルに入れ、3であえた白だしをかける。
4. 涼しげな「白だしゼリー」
- 材料:
- 白だしバラエティセット
- 水
- 寒天(10g)
- みょうが(1個)
- ショウガ(1片)
- 作り方:
- 白だしバラエティセットと水を鍋に入れ、沸騰させる。
- 寒天を加えて溶かし、みょうがとショウガを千切りにして加える。
- 火を止め、容器に移して冷やし固める。
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