AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
味噌を使った美味しいレシピ
1. 味噌マヨディップ
- 味噌 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ2
- みりん 小さじ1
- すりごま 小さじ1
野菜スティック、唐揚げ、フライドポテトなどのディップとして。
2. 味噌ドレッシング
- 味噌 大さじ1
- すし酢 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1/2
サラダや和え物に。
3. 味噌バター
- 味噌 大さじ1
- 無塩バター 50g
- みりん 小さじ1
パンに塗ったり、焼き魚や野菜に添えたり。
4. 味噌漬け
- 味噌 200g
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 好みの具材(鶏肉、豚肉、野菜など)
肉や野菜を味噌漬けにして、グリルやオーブンで焼く。
5. 味噌グラタン
- 味噌 大さじ3
- 牛乳 200ml
- 薄力粉 大さじ2
- バター 20g
- 好みの具材(じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンなど)
牛乳に味噌を溶かし、薄力粉でとろみをつけたホワイトソースを作る。具材をソテーしてグラタン皿に入れ、ホワイトソースをかけてチーズをのせて焼く。
1175