AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
かつおだし酢を使ったアレンジレシピ
1. かつおだし酢のマリネサラダ
-
材料:
- 新鮮な野菜 (レタス、トマト、キュウリなど)
- かつおだし酢
- オリーブオイル
- 塩、コショウ
-
作り方:
- 野菜を一口大に切る。
- ボウルに野菜とかつおだし酢を入れて和える。
- オリーブオイル、塩、コショウを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
2. かつおだし酢のさっぱり冷奴
-
材料:
- 豆腐
- かつおだし酢
- 刻みネギ
- 生姜 (すりおろし)
-
作り方:
- 豆腐を一口大に切る。
- 豆腐にかつおだし酢をかけて、刻みネギと生姜をのせる。
3. かつおだし酢の漬け込み唐揚げ
-
材料:
- 鶏もも肉
- かつおだし酢
- 醤油
- みりん
- 生姜、ニンニク (すりおろし)
-
作り方:
- 鶏肉を一口大に切り、ポリ袋に入れる。
- かつおだし酢、醤油、みりん、生姜、ニンニクを加えて揉み込む。
- 冷蔵庫で半日以上漬け込む。
- 漬け汁を捨て、鶏肉に片栗粉をまぶして揚げる。
4. かつおだし酢の酢豚
-
材料:
- 豚肉
- パイナップル
- 玉ねぎ
- ピーマン
- かつおだし酢
- ケチャップ
- 砂糖
-
作り方:
- 豚肉を一口大に切り、野菜を一口大に切る。
- 豚肉を炒め、野菜を加えてさらに炒める。
- かつおだし酢、ケチャップ、砂糖を加えて絡める。
5. かつおだし酢の親子丼
-
材料:
- ご飯
- 鶏肉
- 玉ねぎ
- 卵
- かつおだし酢
- 醤油
- みりん
-
作り方:
- 鶏肉と玉ねぎを炒め、かつおだし酢、醤油、みりんで味付けする。
- 溶き卵を加えて半熟になったら、ご飯にかける。
1156