AIに聞いてみた。
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おびなた そば屋のそばつゆを使ったアレンジレシピ
1. そばつゆを使った和風ローストポーク
- 材料:
- 豚ロース肉(かたまり) 500g
- おびなた そば屋のそばつゆ 100ml
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- にんにく(すりおろし) 1かけ
- しょうが(すりおろし) 1かけ
- 作り方:
- 豚肉にフォークで穴を数カ所あける。
- そばつゆ、酒、みりん、砂糖、にんにく、しょうがを混ぜ合わせ、豚肉を漬け込む。
- 一晩、または最低でも30分冷蔵庫で漬け込む。
- 漬け込んだ豚肉をオーブン対応の容器に入れ、200℃に予熱したオーブンで40-50分焼く。
2. そばつゆを使った和風マリネ
- 材料:
- 肉(鶏肉、魚、野菜など) 500g
- おびなた そば屋のそばつゆ 100ml
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- しょうが(すりおろし) 1かけ
- にんにく(すりおろし) 1かけ
- 作り方:
- 肉または野菜を一口大に切る。
- そばつゆ、酒、みりん、はちみつ、しょうが、にんにくを混ぜ合わせる。
- 肉または野菜をマリネ液に漬け込む。
- 一晩、または最低でも30分冷蔵庫で漬け込む。
- マリネした肉または野菜をグリル、焼く、または蒸す。
3. そばつゆを使った和風スープ
- 材料:
- おびなた そば屋のそばつゆ 100ml
- 水 500ml
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- かつおだし 小さじ1
- 塩、こしょう 少々
- お好みの具材(ネギ、わかめ、きのこなど)
- 作り方:
- 鍋にそばつゆ、水、鶏がらスープの素、かつおだしを入れて火にかける。
- 煮立ったら、塩、こしょうで味を整える。
- お好みの具材を加えて煮込む。
4. そばつゆを使った和風パスタソース
- 材料:
- おびなた そば屋のそばつゆ 200ml
- 白ワイン 50ml
- バター 20g
- 薄力粉 大さじ1
- 牛乳 100ml
- パルメザンチーズ お好みで
- お好みのパスタ 1人分
- 作り方:
- パスタを茹でる。
- 鍋にバターを溶かし、薄力粉を炒める。
- そばつゆと白ワインを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
- 牛乳を加えてとろみがつくまで煮込む。
- 茹で上がったパスタを加えて混ぜ合わせる。
- お好みでパルメザンチーズをトッピングする。
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