AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
「青い島唐辛子」を使ったアレンジレシピ
1. 青い島唐辛子と島豆腐の島らっきょう和え
- 材料:
- 島豆腐 1丁
- 島らっきょう 50g
- 青い島唐辛子 2~3本
- めんつゆ 大さじ1
- かつお節 適量
- 作り方:
- 島豆腐をさいの目に切り、塩をまぶして10分置く。水気を絞る。
- 島らっきょうを薄切りにする。
- 青い島唐辛子を小口切りにする。
- ボウルに島豆腐、島らっきょう、青い島唐辛子、めんつゆを入れて和える。
- かつお節をトッピングして完成。
2. 青い島唐辛子と車えびのカルパッチョ
- 材料:
- 車えび 10尾
- 青い島唐辛子 3~4本
- レモン汁 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ4
- 塩、こしょう 適量
- 作り方:
- 車えびは背わたを取り、皮をむいて薄切りにする。
- 青い島唐辛子を小口切りにする。
- ボウルに車えび、青い島唐辛子、レモン汁、オリーブオイル、塩、こしょうを入れて和える。
- ラップをして冷蔵庫で冷やし、器に盛り付けて完成。
3. 青い島唐辛子とシークヮーサーのソース
- 材料:
- 青い島唐辛子 10本
- シークヮーサー果汁 1/2カップ
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- 青い島唐辛子をみじん切りにする。
- 鍋にシークヮーサー果汁、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて煮立てる。
- みじん切りにした青い島唐辛子を加えて煮詰め、とろみがついたら完成。
- 刺身や湯葉、冷奴などにかけてお召し上がりください。
1049