AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
砂糖不使用でアレンジした美味しいおからクッキーレシピ
材料 (5本分):
- おからビスコッティ 5本
- レーズンまたはクランベリー 1/2カップ
- ナッツ (クルミ、アーモンドなど) 1/2カップ
- シード (チアシード、フラックスシードなど) 1/4カップ
- スパイス (シナモン、ナツメグなど) お好みで
手順:
- ビスコッティをジップロックなどの袋に入れて、細かくなるまで砕きます。
- レーズン、ナッツ、シードを砕いたビスコッティに加えて混ぜます。
- スパイスを加えて、お好みの味に調整します。
- 手で丸めて成形し、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
- 175℃のオーブンで10-15分、または縁がカリッとするまで焼きます。
- ケーキクーラーで完全に冷まします。
バリエーション:
- チョコレートチップ: チョコレートチップ 1/2カップを加える。
- キャラメル: デーツペースト 1/4カップを加える。
- フルーツ: ドライフルーツ (マンゴー、パイナップルなど) 1/2カップを加える。
- ピーナッツバター: ピーナッツバター 1/4カップを加える。
- ココナッツ: ココナッツフレーク 1/4カップを加える。
ヒント:
- よりソフトなクッキーにするには、焼成時間を短くします。
- よりカリカリなクッキーにするには、焼成時間を長くします。
- クッキーは密閉容器で最大 1 週間保存できます。
- 牛乳またはアーモンドミルクと一緒に出して楽しめます。
1990