AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
えごま油を使ったアレンジレシピ
1. えごま油ドレッシング
- 材料: えごま油 60ml、酢 30ml、醤油 15ml、はちみつ or メープルシロップ 15ml、塩、コショウ 少々
- 作り方: すべての材料を混ぜ合わせる。サラダや野菜スティックにかける。
2. えごま油マリネ
- 材料: えごま油 120ml、醤油 60ml、みりん 30ml、ニンニク 1片(みじん切り)、ショウガ 1かけ(すりおろし)
- 作り方: 材料をすべて混ぜ合わせる。鶏肉、魚、豆腐などをマリネし、グリル、オーブン焼き、ソテーにする。
3. えごま油ディップ
- 材料: えごま油 100ml、味噌 50g、みりん 15ml、酢 15ml、すりゴマ 大さじ1
- 作り方: 材料をすべて混ぜ合わせる。野菜スティック、クラッカー、餃子などのディップとして使用する。
4. えごま油炒め物
- 材料: えごま油 大さじ2、お好みの野菜(例: ブロッコリー、ニンジン、キノコ)、お好みのタンパク質(例: 鶏肉、魚)
- 作り方: えごま油を中華鍋で熱し、野菜とタンパク質を炒める。炒め上がったら、お好みで醤油やオイスターソースで味付けする。
5. えごま油スムージー
- 材料: えごま油 大さじ1、お好みの果物(例: バナナ、イチゴ、ベリー)、ヨーグルト 1/2カップ、牛乳 or 豆乳 1/2カップ
- 作り方: すべての材料をブレンダーに入れ、滑らかになるまで混ぜる。朝食や軽食に最適。
1128