AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
えごま油を使用したアレンジレシピ
1. エごま油入りドレッシング
- えごま油大さじ1
- 醤油大さじ1/2
- 酢小さじ1
- みりん小さじ1/2
- ごま適量
サラダや温野菜にかけましょう。えごま油のナッツのような風味がコクと旨味を加えます。
2. エごま油入りマリネード
- えごま油大さじ2
- 醤油大さじ1
- おろし生姜小さじ1
- おろしにんにく小さじ1/2
- 砂糖または蜂蜜小さじ1(お好みで)
鶏肉や魚をマリネして焼くと、ジューシーで風味豊かな料理になります。
3. エごま油入りディップ
- えごま油大さじ1
- ヨーグルト大さじ2
- レモン汁大さじ1/2
- 塩、こしょう適量
野菜スティックやチップスにディップしていただきましょう。爽やかなレモンの酸味がえごま油の風味を引き立てます。
4. エごま油入り炒め物
- えごま油大さじ1
- お好みの野菜(ピーマン、玉ねぎ、ニンジンなど)
- お好みの肉(鶏肉、豚肉、牛肉など)
- 醤油大さじ1
- みりん小さじ1
- 酒小さじ1
えごま油の香ばしい香りが炒め物をワンランクアップさせます。
5. エごま油入りスープ
- えごま油小さじ1
- だし汁1カップ
- お好みの野菜(豆腐、ワカメ、ねぎなど)
- 味噌大さじ1
お味噌汁やスープにえごま油を少し加えると、コクと栄養価がアップします。
1234