AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
材料:
- あごだし パック 焼きあごだし 160g
- 水 4カップ
レシピ:
1. 出汁を取る
- 鍋に水とあごだしパックを入れ、中火にかける。
- 沸騰したら弱火にし、約15分間煮出す。
- あごだしパックを取り除き、出汁を冷ます。
2. 茶碗蒸し
- 出汁 500ml
- 卵 2個
- 薄口醤油 小さじ1
-
みりん 小さじ1
-
卵を溶き、薄口醤油とみりんを加えて混ぜる。
- 出汁を少しずつ加えながら混ぜる。
- 茶碗蒸し用の器に流し入れ、蒸し器で10-12分間蒸す。
3. お澄まし
- 出汁 400ml
- 薄口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
-
青ネギ(小口切り) 適量
-
出汁に薄口醤油とみりんを加えて味を整える。
- 温かい状態で器に盛り付け、青ネギを散らす。
4. うどんつゆ
- 出汁 300ml
- 薄口醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
-
生姜すりおろし 小さじ1
-
出汁に調味料をすべて加えて混ぜる。
- 沸騰したら弱火にし、約5分間煮詰める。
5. 冷やしトマトのスープ
- 出汁 200ml
- トマト 2個(角切り)
- きゅうり 1/2本(薄切り)
- オリーブオイル 小さじ1
-
塩、こしょう 適量
-
出汁にトマトとオリーブオイルを加えて沸騰させる。
- 弱火にして約5分間煮込む。
- きゅうり、塩、こしょうを加えて冷やし、冷蔵庫で冷やす。
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