AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. かつおだしでふっくら炊き込みご飯
- 米 2合
- かつおだしの素 40g
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- ごぼう 1/2本(ささがき)
- にんじん 1/2本(短冊切り)
- しいたけ 2枚(薄切り)
作り方: 1. 米を研ぎ、水気を切っておく。 2. 炊飯器に米、かつおだしの素、しょうゆ、みりん、塩を加えて混ぜる。 3. ごぼう、にんじん、しいたけを加えて水を2合の目盛りまで入れる。 4. 炊飯器で通常炊飯する。
2. 絶品!かつおだしラーメン
- 麺(生または乾麺) 1人前
- かつおだしの素 20g
- 水 400ml
- しょうゆ 大さじ3
- みそ 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- チャーシュー 1枚
- メンマ 適量
- ゆで卵 1/2個
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
作り方: 1. 鍋に水とかつおだしの素を入れて火にかける。 2. 沸騰したらしょうゆ、みそ、塩を加えて混ぜる。 3. 麺を茹で、器に移す。 4. だし汁を注ぎ、チャーシュー、メンマ、ゆで卵、万能ねぎを盛り付ける。
3. かつおだしで旨味たっぷりのお好み焼き
- 小麦粉 150g
- かつおだしの素 20g
- 水 150~180ml
- 卵 1個
- キャベツ(ざく切り) 1/4個
- 豚肉(薄切り) 100g
- お好みソース、マヨネーズ、かつお節 など(お好みで)
作り方: 1. ボウルに小麦粉とかつおだしの素を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜる。 2. 卵を加えてさらに混ぜ、キャペツ、豚肉を加えて混ぜ合わせる。 3. 熱したフライパンに油をひき、生地を流し入れる。両面をこんがりと焼く。 4. お好みソース、マヨネーズ、かつお節などをかけていただく。
4. かつおだし香るアヒージョ
- オリーブオイル 100ml
- にんにく 2片(スライス)
- 赤唐辛子 1本(種を取り除いて輪切り)
- かつおだしの素 10g
- きのこ類(しめじ、マッシュルームなど) 200g
- 魚介類(エビ、アサリなど) 200g
作り方: 1. フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。 2. 香りが立ったら、かつおだしの素を加える。 3. きのこ類と魚介類を加え、蓋をして煮込む。 4. 具材に火が通ったら、バゲットや野菜スティックと一緒にいただく。
5. かつおだしでさっぱり冷やしうどんなど
- うどん(茹でたもの) 1人前
- かつおだしの素 10g
- 水 200ml
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- おろし生姜 適量
- 刻み海苔 適量
作り方: 1. ボウルに水、かつおだしの素、しょうゆ、みりんを入れて混ぜる。 2. うどんを器に移し、だし汁を注ぐ。 3. おろし生姜と刻み海苔を添える。
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