【常温】かつおだしの素 160g 【入り数5個】でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. かつおだしでふっくら炊き込みご飯

  • 米 2合
  • かつおだしの素 40g
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • ごぼう 1/2本(ささがき)
  • にんじん 1/2本(短冊切り)
  • しいたけ 2枚(薄切り)

作り方: 1. 米を研ぎ、水気を切っておく。 2. 炊飯器に米、かつおだしの素、しょうゆ、みりん、塩を加えて混ぜる。 3. ごぼう、にんじん、しいたけを加えて水を2合の目盛りまで入れる。 4. 炊飯器で通常炊飯する。

2. 絶品!かつおだしラーメン

  • 麺(生または乾麺) 1人前
  • かつおだしの素 20g
  • 水 400ml
  • しょうゆ 大さじ3
  • みそ 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • チャーシュー 1枚
  • メンマ 適量
  • ゆで卵 1/2個
  • 万能ねぎ(小口切り) 適量

作り方: 1. 鍋に水とかつおだしの素を入れて火にかける。 2. 沸騰したらしょうゆ、みそ、塩を加えて混ぜる。 3. 麺を茹で、器に移す。 4. だし汁を注ぎ、チャーシュー、メンマ、ゆで卵、万能ねぎを盛り付ける。

3. かつおだしで旨味たっぷりのお好み焼き

  • 小麦粉 150g
  • かつおだしの素 20g
  • 水 150~180ml
  • 卵 1個
  • キャベツ(ざく切り) 1/4個
  • 豚肉(薄切り) 100g
  • お好みソース、マヨネーズ、かつお節 など(お好みで)

作り方: 1. ボウルに小麦粉とかつおだしの素を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜる。 2. 卵を加えてさらに混ぜ、キャペツ、豚肉を加えて混ぜ合わせる。 3. 熱したフライパンに油をひき、生地を流し入れる。両面をこんがりと焼く。 4. お好みソース、マヨネーズ、かつお節などをかけていただく。

4. かつおだし香るアヒージョ

  • オリーブオイル 100ml
  • にんにく 2片(スライス)
  • 赤唐辛子 1本(種を取り除いて輪切り)
  • かつおだしの素 10g
  • きのこ類(しめじ、マッシュルームなど) 200g
  • 魚介類(エビ、アサリなど) 200g

作り方: 1. フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。 2. 香りが立ったら、かつおだしの素を加える。 3. きのこ類と魚介類を加え、蓋をして煮込む。 4. 具材に火が通ったら、バゲットや野菜スティックと一緒にいただく。

5. かつおだしでさっぱり冷やしうどんなど

  • うどん(茹でたもの) 1人前
  • かつおだしの素 10g
  • 水 200ml
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • おろし生姜 適量
  • 刻み海苔 適量

作り方: 1. ボウルに水、かつおだしの素、しょうゆ、みりんを入れて混ぜる。 2. うどんを器に移し、だし汁を注ぐ。 3. おろし生姜と刻み海苔を添える。

149

コメントする