★天然にがり/まどぅら1000ml★濃度約30Be/ジャワ海に浮かぶマドゥラ島で天日塩が出来た後に残った母液(濃縮された海水)が「天然にがりまどぅら」です。約80種類の濃縮された海…でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

まどぅらにがりの美味しいレシピ

サラダドレッシング: – まどぅらにがり 大さじ1 – オリーブオイル 大さじ3 – レモン汁 大さじ1 – 塩、コショウ 適量

スープのベース: – まどぅらにがり 大さじ1 – 昆布だし 500ml – 醤油 適量

味噌漬け: – まどぅらにがり 大さじ1 – 味噌 100g – お気に入りの野菜

塩漬け野菜: – まどぅらにがり 大さじ1 – 水 200ml – お好みの野菜

豆腐のマリネ: – まどぅらにがり 大さじ1 – しょうゆ 大さじ2 – みりん 大さじ1

にがり豆腐: – 大豆 100g – まどぅらにがり 大さじ1 – 水 500ml

作り方:

サラダドレッシング: すべての材料を混ぜ合わせる。

スープのベース: まどぅらにがりと昆布だしを混ぜ合わせる。

味噌漬け: まどぅらにがりと味噌を混ぜてペーストを作る。野菜をペーストに漬け込み、冷蔵庫で一晩寝かせる。

塩漬け野菜: まどぅらにがりと水を混ぜ合わせて塩水を作る。野菜を塩水に漬け込み、冷蔵庫で数時間寝かせる。

豆腐のマリネ: 豆腐を一口大に切り、まどぅらにがり、しょうゆ、みりんの混合液に漬け込み、冷蔵庫で数時間寝かせる。

にがり豆腐: 大豆を水に一晩浸し、ミキサーでペースト状にする。水を加えて攪拌し、まどぅらにがりを加えて混ぜる。布巾でこして固めて、冷蔵庫で一晩冷やす。

344

コメントする